25 марта в Москве, в Центральном Доме Кино под девизом «Волонтерство объединяет поколения!» прошел Первый Волонтерский форум «Духовная мобилизация», который стал своего рода мостом, соединяющим молодых и «серебряных» волонтеров.
Организационную поддержку Форуму оказал Комитет общественных связей и молодежной политики Правительства Москвы, а началось мероприятие минутой молчания, которой участники почтили память жертв теракта 22 марта в ТЦ «Крокус Сити Холл».
Лекционная часть была посвящена истокам добровольчества в различные исторические эпохи России. Одной из ключевых тем докладов и стало рассмотрение социальной параллели «добровольчество и волонтерство» через призму новаторства и экспериментов в киноискусстве. Докладчики отмечали, что сама идея добровольцев лежит в традиционном образе русского человека, который приходит на помощь в нужный момент и в нужное время. Одними корнями он уходит в православные образы самопожертвования за идеалы добра, а другими – в идеалы взаимопомощи тем, кто попал в беду. В этом есть отличие от волонтера, который сам решает, оказать ли какую-либо услугу кому-то другому, если он не договаривался ее предоставлять, но в современных условиях это уже не является самым существенным обстоятельством. Главное – и у волонтеров, и у добровольцев есть одна общая цель – помогать, поддерживать, совершать добрые дела, не оставаться безразличным и делать мир лучше!

Ответ на вопрос, каким образом новаторство и эксперименты в киноискусстве получали социальную параллель: добровольчество и волонтерство во время своих интересных и содержательных выступлений искали историк кино Юлия Хомякова, киновед Денис Горелов, режиссеры Андрей Богатырев и Владимир Алеников, кинокритик Александр Шпагин и другие. Оказалось, что решающую роль при этом играло состояние «духовной мобилизации», когда трудные времена сплачивали наш народ, рождали духовных лидеров из числа его лучших представителей. На экране Дома Кино развернулась летопись важных эпизодов Российской истории. Фрагменты из классики отечественного кинематографа проиллюстрировали постулаты лекторов о доминирующих в обществе и культуре идеях и настроениях в конкретные исторические эпохи.
Не менее интересным и содержательным стал круглый стол Форума, собравший представителей различных сфер. Киновед Денис Горелов в своем выступлении обратил внимание участников на «трансформацию образа времени» в общественном сознании, а литературовед Анна Гаганова озвучила тезис: «Мечта важнее денег», тем самым проиллюстрировав мысль о распаде жанра производственного романа, сопровождающегося потерей «образа мечты» в сознании героя. Профессор истории Павел Тулаев озвучил идею национальной интеграции на основе художественных архетипов и ознакомил участников Форума со своими историческими исследованиями, посвященными русской Скифии, славянским Карпатам и Русской Тавриде. Блогер Анастасия Васильева, известная под никнеймом Horned Kika, поддержала спикера презентацией о настоящем традиционном русском костюме.
Приглашенные на Форум волонтеры получили возможность для конструктивного общения: знакомства, обмена мнениями и демонстрации общественно значимых проектов. Как было отмечено, современное волонтерство обладает большим тематическим спектром – от вышивки славянских орнаментов и фольклорной реконструкции до безвозмездных концертов в социальных учреждениях, арт-терапии в больницах и экологического туризма.
Организаторы мероприятия, в свою очередь, считают, проблематика, озвученная на Форуме, требует осмысления и дальнейшего развития. Необходима периодичность подобного рода мероприятий, которые станут дискуссионной площадкой для конструктивного диалога представителей социально активных организаций различного тематического направления.
Источник: Оргкомитет проекта Энциклопедия «Герои нашей Родины»