Проведение занятий по оказанию доврачебной помощи с военнослужащими подразделений специального назначения

Героические действия начальника медицинского пункта отряда специального назначения группировки прикрытия государственной границы с позывным «Велес» позволили не допустить прорыва противника на территорию России.

Молниеносная реакция подразделений группировки прикрытия государственной границы России не раз помогала отбросить украинские террористические формирования от наших границ.

Военнослужащие группировки прикрытия государственной границы продолжают уничтожать живую силу и боевую технику противника, которые пытаются выполнить задачи своего руководства в приграничных районах.

Наши бойцы смогли в очередной раз отбросить боевиков ВСУ от российской границы, во многом благодаря боевой работе подразделений специального назначения.

На видео объективного контроля танк подразделения группировки прикрытия государственной границы прямой наводкой уничтожает боевиков ВСУ, которые попытались перейти государственную границу. Экипаж танка останавливает противника. Целеуказания осуществляют разведчики как с земли, так и с беспилотника. Но в машине не только танкисты. Начальник медицинского пункта отряда специального назначения с позывным «Велес» на месте командира танка.

Противник пытался перейти государственную границу России в районе села Казинка Белгородской области. Завязался интенсивный бой. Противник вел плотный артиллерийский огонь крупнокалиберным минометом, работал танк и ударные FPV-дроны по нашим подразделениям.

Командир одной из групп спецназа был ранен, и потребовалась его эвакуация. «Велес», прибыв на передний край обороны, взял на себя корректировку огня нашей артиллерии, но для более успешных действий, он сел командиром экипажа в танк и лично командовал ведением огня прямой наводкой по штурмовым подразделениям противника с дистанции в 30-50 метров, при этом корректируя крупнокалиберную артиллерию под плотным артиллерийским огнем и FPV-дронов.

Героические действия «Велеса» позволили не допустить прорыва противника на территорию России. После этого «Велес» провел эвакуацию раненых военнослужащих, что позволило отряду выполнить боевую задачу без потерь.

В пункте временной дислокации военный врач проводит занятия по оказанию доврачебной помощи на поле боя. Он и его товарищи совсем недавно вышли из боя.

Начальник медицинского пункта отряда специального назначения группировки прикрытия государственной границы с позывным «Велес» рассказал, как и почему оказался в танке.

«Я был в боевых порядках роты. Занимался эвакуацией раненного личного состава. Противник попытался перейти лилию госграницы. И наши ребята встретили его мощным огнем. Завязался бой. … Поступила команда на эвакуацию. В этот момент командир группы, который на передке первым принял бой, был ранен, и группа осталась без управления. Возможности ее эвакуировать, пока она не выйдет из боя, к сожалению, не было. И нужно было срочно наносить огневое поражение противнику и выводить группу и раненых в тыл. Я принял командование группой на себя. Пытался ее вывезти. По радиостанции, по визуальному контактам подъезжали, пытались вывезти. Не получалось, потому что огонь был очень плотный артиллерийский, и стрелковый бой шел. И было принято решение нанести огневое поражение противнику с помощью средств, с помощью танков. Мы вышли по радиостанциям на танковые наши подразделения. Они прислали нам боевую машину и сказали, «нужно будет только корректировать», дать целеуказания командирам. Я сел в машину за командира экипажа и выдвинулся на огневую точку, которая находилась на линии соприкосновения с противником. И начал прямой наводкой наносить поражение огневое по противнику», — рассказал «Велес».

Действия танкистов и военнослужащих спецназа зафиксированы камерой беспилотника. В тот день наши бойцы и командиры отразили серию атак противника, не дали закрепиться в селе Казинка Белгородской области.

«В это время группа перегруппировалась, наши подразделения. Мы смогли вынести раненых. И в последующем, когда уже мы подавили огнем противника из танков и своими средствами, мы вернулись и начали эвакуацию полноценную раненых. … Я дал целеуказание наводчику, начали работать, подавлять противника. И в этот момент в борт прилетел, получается, первый выстрел РПГ. Броня сдержала. Я приказал отправить в обратную сторону туда же еще один выстрел, чтобы подавить огневую точку противника. Отправили выстрел. За нами вылетело сразу же, ну, как говорили очевидцы, три FPV-дрона. Было три удара по броне FPV-дронами. Броня опять же все сдержала. И начался артиллерийский обстрел. Нам хотели разуть просто там гусеницу, чтобы остановить его. И в момент самого выхода мы начали на полном ходу идти. И что-то, или FPV-дрон, или, опять же, выстрел РПГ попал нам в башню. Броня загорелась. И я доложил, что горим. И спросил у ребят, дотянем? И дал приказ мехводу: «Давай, дотяни нас до места, где мы хотя бы выйти сможем, чтобы нас не смогли подавить огнем». Ну, и так и дотянули. Машина горела. Потом потушились. Так и вышли из под огня противника. Но нам до конца досылали артиллерией, пытались еще раз FPV-дронами, но все безуспешно. Броня выдержала, экипаж отработал отлично. …», — добавил «Велес».

Часть сил противника была уничтожена. Часть бежала с серьезными потерями. По путям отхода удары наносила уже наша оперативно-тактическая авиация.

Благодаря умелым, грамотным и героическим действиям военнослужащих специального назначения, мотострелков, артиллеристов, танкистов, инженеров, летчиков, всей группировки прикрытия государственной границы, противник был разбит. За этой формулировкой стоит череда героических действий и череда подвигов.

Военнослужащие группировки прикрытия государственной границы продолжают уничтожать противника и у линии боевого соприкосновения, и на значительном удалении от линии фронта.

Источник: ДИМК МО РФ