Боевая работа экипажей танков Т-80БВ группировки прикрытия государственной границы в приграничном с Белгородской областью районе

Танкисты группировки прикрытия государственной границы уничтожили опорные пункты украинских террористических формирований в приграничном с Белгородской областью районе на территории Украины.

Экипажи танков Т-80БВ группировки прикрытия государственной границы ведут огонь с закрытых огневых позиций. Это означает, что танкисты стреляют навесом по координатам так же, как это делает артиллерия. Цель может находиться на удалении до полутора десятков километров.

Украинские боевики регулярно, пытаясь усилить свои подразделения, выслав подкрепление, еще на подходах попадают под огонь.

Боевую работу танкисты ведут круглосуточно. В приоритете целей – укрепления, опорные пункты, боевая техника противника, в т.ч. иностранного производства.

В этот раз экипаж танка Т-80БВ (на кадрах) уничтожил опорные пункты украинских террористических формирований. Местонахождение боевиков ВСУ выявила разведка с помощью беспилотного летательного аппарата. После долгого изучения местности разведчики пришли к выводу, что в данном районе нет мирных жителей, только ВСУ.

Для поражения целей понадобилось несколько выстрелов. При корректировке от разведчиков с помощью БпЛА опорные пункты вместе с личным составом ВСУ были уничтожены.

Командир танкового взвода с позывным «Енисей» рассказал, как тщательно российские разведчики подходят к вопросу выбора цели, и по каким признакам распознают боевиков.

«В основном, уничтожаем скопления противника, минометы. … Сначала разведка несколько дней, а то и неделю. Операторы БпЛА смотрят, вычисляют противника, скопления. Боевики, они приехали, уехали. Видно, как они перемещаются между домов, подвозят боеприпасы. Сразу заметно, где гражданские, а где военные. Сейчас такие средства разведки, что можно вплоть до шеврона разглядеть», — поделился командир танкового взвода с позывным «Енисей».

Разведчики передали целеуказание танковому взводу. Экипаж выдвинулся к тщательно замаскированной машине. Огонь Т-80БВ вёл из закрытой огневой позиции, это когда танк, по сути, работает, как артиллерийское орудие, стреляя по установкам цели, не наблюдая визуально противника.

«Танк – это мобильный транспорт. Мы можем спокойно менять позиции. Скорость полёта снаряда гораздо больше. И противнику сложнее нас обнаружить», — описывает «Енисей» преимущества танка перед артиллерийскими орудиями в выполнении определённых задач.

В какой-то момент во время работы танка противник с помощью средств радиоэлектронной борьбы пытался воздействовать на наш дрон-разведчик, который корректировал огонь боевой машины, но оператор беспилотника справился с управлением и вёл корректировку до конца.

Куда бы ни решил двигаться противник, разведчики узнают об этом одними из первых и передают координаты командованию.

Дополнительную безопасность танкистам обеспечивает группа прикрытия: мотострелки следят за воздушным пространством и готовы противостоять группам противника, если те окажутся неподалёку.

Источник: ДИМК МО РФ