От Штрауса до современных хитов: Военный оркестр выступил в усадьбе Воронцово

В воскресенье, 9 июня, Военный оркестр 27-й отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознамённой бригады исполнил на главной сцене Воронцовского парка классические произведения и популярные хиты в зажигательной аранжировке.

Выходные в Москве продолжились в компании участников восьмого сезона «Военные оркестры в парках». Музыканты исполнили как произведения из классического репертуара военных коллективов, так и обработки современных популярных песен. Выбранная программа заинтересовала не только взрослых, танцевали и подпевали музыкантам вместе со старшим поколением и совсем юные слушатели и посетители усадьбы Воронцово.

Концерт начался с одного из самых знаменитых произведений Иоганна Штрауса-старшего. Весёлый, лёгкий «Марш Радецкого», блестяще исполненный военными музыкантами, сразу задал яркий и озорной характер выступления. Классическую часть репертуара продолжил концертный марш на темы симфонической сюиты Н.А. Римского-Корсакова «Шехеразада» (музыка Виктора Рунова). Изящная и юморная полька «Палисандр» (композитор Эрнст Курт) также никого не оставила равнодушным.

Бурными аплодисментами встретила публика звуки танго из кинофильма «Запах женщины» (композитор Карлос Гардель), некоторые пары не отказали себе в удовольствии немного потанцевать.

Зажигательную часть выступления, которую по достоинству оценили слушатели, начала песня «Хали-гали» из репертуара группы «Леприконсы». Гвоздём программы стало исполнение популярных хитов в новой аранжировке. Музыканты создали атмосферу драйва, свободы и лёгкого хулиганства. Шлягерам «Ясный мой свет», «Знаешь ли ты» и «Я знаю пароль» подпевали все собравшиеся. Публика горячо и душевно поблагодарила коллектив за яркий и насыщенный концерт.

«Мы рады были выступить сегодня для всех собравшихся. Отрадно, что программа «Военные оркестры в парках» продолжается, даёт возможность жителям и гостям столицы слушать хорошую музыку в исполнении профессионалов. Надеемся, наше сегодняшнее выступление развеяло мифы, что военные оркестры могут играть только марши и гимны. Мы открыты всем жанрам и направлениям. Приходите ещё на наши летние концерты. И конечно же, приглашаем всех на Фестиваль «Спасская башня» на Красной площади!», — сказал после выступления начальник оркестра гвардии лейтенант Даниил Мясников.

Оргкомитет Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» при поддержке Министерства обороны Российской Федерации и Правительства Москвы в лице столичного Департамента культуры продолжает работу по возрождению одной из красивейших традиций — выступления военных оркестров в парках, на аллеях и других открытых пространствах в местах отдыха жителей и гостей Москвы и области. В течение трёх месяцев все желающие смогут наслаждаться духовой музыкой по выходным и праздничным дням.

Программа «Военные оркестры в парках» предваряет собой XVI Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», который пройдёт на Красной площади с 23 августа по 1 сентября.

С подробным расписанием концертной программы Проекта можно ознакомиться на официальном сайте Фестиваля «Спасская башня» SPASSTOWER.RU

СПРАВОЧНО

Военный оркестр 27-й отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознамённой бригады

Начальник оркестра — военный дирижёр гвардии лейтенант Даниил Мясников

27-я отдельная гвардейская мотострелковая Севастопольская Краснознамённая бригада имени 60-летия СССР ведёт свою историю от 535-го стрелкового полка, созданного в 1940 году в Харьковской области на базе 127-й стрелковой дивизии. Условное наименование — войсковая часть № 61899. В 1941 году за мужество и доблесть личного состава полк был удостоен почётного звания «гвардейский», а в 1943 году преобразован в 6-й гвардейский стрелковый полк. В 1944 году за штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя это воинское формирование получило почётное наименование «Севастопольский». Пережив ещё два преобразования, в 1983 году стрелковый полк был переименован в 27-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду, унаследовавшую все регалии, почётное наименование, исторический формуляр и боевую славу 535-го стрелкового полка.

Военный оркестр войсковой части № 61899 ведёт активную концертную и культурно-просветительскую деятельность, обеспечивает музыкальное сопровождение всех мероприятий бригады и выступает на культурных мероприятиях в Москве. Музыкальный коллектив является постоянным участником парадов Победы на Красной площади.

Источник: пресс-служба Дирекции Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»

Фото: Мария МОСКВИЦОВА, Наталья ИЗЮМСКАЯ