Московский авиационный институт принял участие в PriorityFest 2024 — фестивале лучших практик масштабной государственной программы по поддержке университетов «Приоритет-2030», организованном МГИМО и ФГАНУ «Социоцентр». В число лучших практик по результатам отбора вошел стратегический проект МАИ «Будущие аэрокосмические рынки — 2050», реализуемый в рамках программы развития университета.
Результаты проделанной работы представил директор департамента перспективных научных программ МАИ Роман Клиновский. Эксперт отметил, что главные цели проекта МАИ — развитие прорывных технологий на мировом уровне в интересах аэрокосмической индустрии, таких как математическое моделирование, энергетические системы, полимерные композиционные материалы, авионика и космические системы; повышение конкурентоспособности авиационной и космической техники России и подготовка первоклассных инженерных кадров в интересах отечественных предприятий.
Задел по указанным направлениям в Московском авиационном институте начал формироваться в 2016 году. К 2021 году, когда стартовала программа «Приоритет-2030», МАИ подошёл с основательной научно-технической базой, готовой для интеграции не только в аэрокосмическую отрасль, но и в образовательную среду. Роман Клиновский уточнил, что университет создал принципиально новую модель работы с кадрами и перспективными технологиями, благодаря чему сегодня МАИ участвует в крупных государственных программах. В частности, в реализации авиационных программ по созданию и введению в эксплуатацию SJ-100, МС-21, перспективного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта, ТВРС-44, сверхзвукового самолёта и других. Кроме того, МАИ привлечён к программам серийного производства малых космических аппаратов, созданию новой Российской орбитальной станции, многоразовых ракет-носителей.
Кроме того, он акцентировал внимание на важнейшей роли МАИ в привлечении молодых специалистов к работе на производственных предприятиях отдалённых регионов — в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край), Улан-Удэ (Республика Бурятия), Железногорске (Красноярский край) и др. Университет реализует сетевые программы совместно с региональными университетами в интересах Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю. А. Гагарина, Улан-Удэнского авиационного завода, разработчика и производителя спутников — акционерного общества «РЕШЕТНЁВ» и др., на которых обучаются свыше 330 человек, в том числе более 100 — на программах подготовки рабочих кадров.
Подводя итог, Роман Клиновский заметил, что у проекта «Будущие аэрокосмические рынки — 2050» большие перспективы, а Московский авиационный институт открыт к новым коллаборациям с научными и образовательными организациями.
Источник: пресс-служба МАИ