Современные самолёты буквально напичканы электроникой и способны не только следовать по маршруту в автоматическом режиме, но и самостоятельно приземляться. Однако человеческий фактор никто не отменял, и неадекватные действия пилота способны привести к катастрофе даже самую технически надёжную авиационную систему. Самым громким примером за последние годы стала катастрофа Airbus А320-211 под Динь-ле-Беном (2015), унёсшая 150 человеческих жизней. Тогда второй пилот пассажирского авиалайнера, воспользовавшись кратковременным отсутствием командира экипажа, заблокировал кабину и направил самолёт на снижение в Альпах.
Благодаря развитию IT-технологий стала возможна разработка средств предупреждения таких ситуаций. Одно из них — систему объективного контроля состояния пилотов самолёта — создают в Московском авиационном институте.
Разработка представляет собой систему камер и датчиков, которые отслеживают направление взгляда, положение тела пилота в пространстве, помогают анализировать переговоры и многое другое, что в совокупности позволяет определять адекватность действий человека.
Дело в том, что работа пилота самолёта строго регламентирована: в каждый момент времени он должен совершать определённые действия и при этом проверять конкретные параметры по приборам. Исходя из этого, можно просчитать, в какую сторону в тот или иной период должен посмотреть пилот. А по времени фиксации взгляда на приборе можно понять, насколько внимательно он следит за обстановкой. Всё это в совокупности позволяет судить, насколько корректно он выполняет свои задачи и насколько сосредоточен на них.
Если система зафиксировала неадекватное поведение пилота, в самолёте срабатывает режим fail-safe. В этом случае по резервным, безопасным каналам управления и навигации включается функция возвращения на землю либо «вставания в круг» — это выход на безопасный режим полёта, когда самолёт не угрожает другим воздушным судам и объектам на земле.
На данный момент система настроена на работу с двумя членами экипажа. Важно отметить, что она построена на принципах неинвазивности, чтобы не допустить увеличения стресса у пилотов во время полёта.
Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России
Источник: пресс-служба МАИ