Нам всем приходилось читать о героинях Французского сопротивления времён Второй мировой войны, с той поры прошло восемь десятков лет, и — называем новую героиню. Лидером Французского сопротивления в XXI веке стала сибирячка Анна Новикова, проживающая во Франции, руководитель Ассоциации SOS DONBASS, что переводится как «Солидарность юго-запада Франции с Донбассом». Анна стала лидером Французского сопротивления антироссийской пропаганде после того, как началась СВО, объединила более тысячи волонтёров по всей Европе, отправила в Донбасс несколько конвоев с гуманитарной помощью из Европы. Вопреки всему Анна верит в успех своей миссии и мечтает возить французов на экскурсии в Югорск Ханты-Мансийского автономного округа, откуда она родом, и в Донбасс.
Анна Новикова — партнёр российского проекта «Голоса героев» и планирует вместе с французскими школьниками принять участие в концерте «Музыка Победы» в Москве. Сегодня доброволец — гость Сетевого издания Издательство «ВЫСОТА», журнала «Наша Оборона».
— Анна, известно, что существует немало людей, которые хотели бы помогать фронту, но не знают, с чего начать. Поделитесь опытом, как вам, матери двух детей, удалось стать лидером Французского сопротивления?
— Когда я узнала, что Россия готова идти с военной операцией на Украину, у меня, как у многих, был настоящий шок, несмотря на то что в американских и французских СМИ давно писали, что Путин скоро «атакует». У нас смеялись: «Да что они там говорят, быть этого не может!» И вдруг случилось… Первую неделю я просто плакала, правда, первые два дня «держала тишину», наблюдала, думая, что скоро всё кончится и будем жить как прежде. Но по окончании первой недели стало ясно, что нет, не скоро, все профессиональные проекты канули в лету, началась страшнейшая антирусская пропаганда. Но через две недели из русских, оставшихся с Россией, мы создали в WhatsApp группу, чтобы морально поддержать друг друга. А через пару месяцев, в июне 2022 года, организовали первую манифестацию против русофобии, и все друзья к нам присоединились.
Мы живём на юго-западе Франции, в маленьком городке По под Биаррицем, на границе с Испанией, и, когда грянули атаки украинцев, я решила публично защищать Россию, потому что неприятно было слышать о том, что «русские атаковали». Не так всё начиналось, и я написала у себя в Facebook, что, поскольку русским не дают слова, начинаю публиковать свою версию и буду пытаться бороться с пропагандой. Извинилась публично перед друзьями-украинцами, но атаки на меня всё равно начались.
После манифестации украинцы стали говорить: «Да что вы там несёте, вы ничего не знаете, потому что ничего не видели!» И чтобы моё слово было весомым, я решила поехать на Донбасс и всё увидеть своими глазами. И так случилось, что Адриан Боке из Биаррица, с которым дружим с 2018 года, личность публичная, волонтёр со стороны Украины, увидев, что там происходит на самом деле, смог выступить во французских СМИ. Он сказал, что украинские ВСУ атакуют жилые дома, и что они не такие белые и пушистые, какими представляются. После этого у Адриана начались большие проблемы, и он уехал в Россию как беженец. Я с ним связалась в июле 2022-го, когда он был на Донбассе, и спросила, как можно туда попасть. Мы искали варианты, и в результате я приехала в конце августа и, благодаря Адриану, побывала в донецком госпитале, на станции фильтрации воды и во многих других местах.
Вернувшись во Францию, в сентябре 2022-го официально создала ассоциацию SOS DONBASS, и мы проводим митинги в защиту жителей Донбасса и против вооружения Украины. О том, что происходит на Донбассе, рассказываем в нашем профиле во всех соцсетях и получили уже много сообщений от французов и выходцев из СССР, желающих передать с нами гуманитарную помощь.
В ноябре мы обратились к коллегам из Германии, которые возят гуманитарку с 2014 года, и они сказали, что сейчас на границе сложная ситуация, не пробраться. Но перед Новым годом мы с коллегой решили ехать, и в январе 2023-го объявили о сборе гуманитарной помощи. К нам присоединилось много людей из Испании, Швейцарии, Германии, Бельгии, и в мае мы отправили первый гуманитарный конвой: семь тонн помощи — одежда, обувь, детские подгузники, средства гигиены, медицинские препараты, перевязочные материалы, шприцы, инвалидные кресла, костыли, койки с подъёмно-опускными механизмами, бытовая техника, корм животным.
Пробиваться, на самом деле, было тяжело. 6 мая выехали из Эстонии, простояли пару дней в русской транзитной зоне, и 11 мая 2023 года, в День независимости ДНР, прибыли на Донбасс.
— Как вас встречали?
— Очень эмоционально, кто-то даже прослезился. Особенно тронула всех история Юры, которому помогали собирать деньги на протезы для рук. «Мне казалось, что вся Европа против нас, — сказал он, — а когда я увидел вашу фуру с французскими номерами и европейцев, приехавших нас поддержать, я расплакался. Понял, что есть поддержка из Европы». Цель нашего конвоя в этом и состоит: показать людям Донбасса, что есть поддержка из Европы, а правительству — что их пропаганда не работает, люди поддерживают Донбасс и Россию. Помню, как в Москве оформляли фуру крупными буквами: «SOS DONBASS. Гуманитарная помощь из Европы». Обратно, через всю Европу и страны Балтии, с гордостью ехали на этой фуре.
Реакцию правительства узнали, когда поехали со вторым конвоем осенью 2023-го. Из-за митингов в поддержку России меня объявили «потенциальным террористом». Один украинец, живущий в Париже, заявил в полицию, что я мошенница и помогаю российской армии. Нам закрыли счёт ассоциации, и каждый раз, когда делаю какую-то копилку онлайн, нам всё сразу блокируют.
— Как удалось собрать тысячу волонтёров по Европе?
— После первого конвоя о нас много писали российские СМИ, «Человек и закон» даже сделал сюжет, и к нам присоединилось много выходцев из СССР, живущих в Европе. В восьми странах — во Франции, Бельгии, Испании, Германии, Швейцарии, Англии, Болгарии и Румынии — стали собирать гуманитарную помощь. Самыми активными оказались Германия, Испания, Швейцария и Бельгия.
— Как проявляется сегодня борьба Французского сопротивления?
— Сегодня основная борьба проходит в информационном пространстве — в социальных сетях и независимых СМИ. Да, мы проводим митинги, но важно понимать: сами по себе они редко дают мгновенный результат. Их сила — в том, что происходит после. Каждый митинг — это повод заявить о себе, зафиксировать позицию, донести правду до широкой аудитории. Именно благодаря последующему освещению в интернете и альтернативных медиа-митинги превращаются в мощный инструмент давления и демонстрации того, что антироссийская политика — не единственная точка зрения.
Мы показываем, что есть оппозиция, есть сила, которая не сдастся. Все митинги мы декларируем, чтобы иметь защиту полиции. Например, когда мы протестовали против поставок оружия Украине перед штаб-квартирой НАТО в Брюсселе, полиция нас охраняла — и я им благодарна за это, ведь на каждое собрание приходят украинские провокаторы. Но главное — это «эхо» в сети, информационная волна, которую мы поднимаем после акций. Именно она создаёт реальный эффект и резонанс.
— Удалось ли вам отбиться от статуса «террориста»?
— Нет, с тех пор, когда проезжаю границы, держат на паспортном контроле до сорока минут, проверяют досконально. Сначала я не понимала, зачем меня останавливают, потом товарищи мне объяснили, и теперь, подходя к паспортному контролю, говорю: «У меня статус «террориста», не пугайтесь, всё хорошо!» Подаю свой посадочный талон, билет, и они более спокойно со мной разговаривают, делают вид, что у них никаких претензий, просто нужно ответить на дополнительные вопросы. А недавно летала на остров Ре — это французская территория, но поскольку не континент, нужно проходить паспортный контроль, так сотрудник чуть ли не извинялся за то, что я нахожусь в такой ситуации за мою позицию. Так душевно со мной разговаривал, что я чуть не расплакалась. Так что и среди полицейских есть нормальные люди.
— Как дела с очередным конвоем?
— Третий конвой доехал до России в марте, всего полторы тонны груза. Простояли лишь сутки на эстонской и русской границах, всё прошло хорошо. Главная трудность в том, что заблокированы счета, и нет возможности собирать деньги на дорогу, фургоны найти тяжело. Ищем хотя бы 3 тыс. евро, чтобы купить старый фургончик — с маленьким ездить гораздо легче. Из-за сильного прессинга на меня доставкой грузов занимаются сейчас другие волонтёры, президентство ассоциации также передаю другому человеку, пришлось немножко уйти в тень.
— Вы более двух лет посвятили себя защите России доставкой гумпомощи на Донбасс. Что-то изменилось за это время?
— Со стороны правительства — практически нет. Нас не закрывают, потому что нет лёгких легальных оснований, но и не дают свободно дышать: блокируют счета, удаляют страницы, ограничивают деятельность. Тем не менее, со стороны простых людей поддержка была и остаётся. Более того, мне кажется, что отношение французов к русским немного смягчилось — сегодня жить русским в Европе стало легче, чем два года назад.
Хотела бы отдельно рассказать об акции «Россия нам не враг», которую мы подхватили у итальянских активистов. Я адаптировала и оформила афишу для Франции, мы распечатали её и начали расклеивать в разных городах. Мы также выложили её в свободный доступ на сайте, чтобы каждый желающий мог присоединиться к этой мирной инициативе. И это сработало — к акции присоединились десятки городов по всей Франции. Люди скачивают афишу, печатают её и развешивают в своих районах, тем самым высказывая свою позицию и разрушая искусственно созданный образ «врага».
Эта акция — ещё один пример того, как даже в условиях давления можно находить формы мирного, но мощного сопротивления. Мы продолжаем говорить правду и отстаивать доброе имя России.
— Расскажите, как вы попали во Францию?
— Со своим мужем познакомилась в Санкт-Петербурге, он был там по работе, а я отдыхала, мы пересеклись, потом ещё раз встретились в Питере. Он пригласил меня во Францию, а через четыре месяца сказал, что хотел бы попробовать создать со мной семью, но для этого мне надо приехать во Францию, и хотя бы месяц нам нужно пожить вместе. Через полгода мы поженились, и у нас двое детей. Отношения с мужем очень хорошие, но, к сожалению, мы разошлись — я со своей деятельностью ушла от семейных обязательств. А первые пять лет брака занималась только детьми, потом получила второе высшее образование и начала организовывать путешествия для французов в Сибирь. Хотелось показать туристам не только Москву и Питер, но и глубинку, где есть что посмотреть. Потом начался ковид, потом конфликт, и я свернула все профессиональные проекты, занимаюсь только ассоциацией.
— Насколько я знаю, студенткой вам довелось пожить в Японии и Турции. Чему способствует жизнь в других странах?
— Широкому взгляду на мир. Я с уверенностью могу сказать, что в России жить хорошо. Многие годы, признаться, хочу вернуться в Россию, но пока останавливают дети: они привыкли к Франции и плохо говорят по-русски, хотя берём уроки у русских учителей. И всё-таки мечтаю о том, что вернусь в Россию. Жить среди французов не так легко.
— На только что закончившемся Московском кинофестивале показывают немало фильмов, в которых затрагиваются проблемы религиозных несовпадений и то, насколько трудно людям адаптироваться.
— Живя в России, не чувствовала никакой вражды между православными и мусульманами, евреями и буддистами, увидела эту вражду только во Франции. Меня сильно удивило, почему такая вражда идёт со стороны французов в отношении мусульман или мусульман к католикам. Вражда между религиями в Европе очень сильна, действительно, до трагических исходов. Вспомните, как мусульманин отрезал голову учителю за высказывание о Мухаммеде…
— Насколько важно для человека, занимающегося политикой, понятие глобального мира?
— У меня глобальное видение мира появилось с началом СВО, когда я начала изучать проблему. Конечно же, я не специалист, но моё женское сердце подсказывает, что и как надо делать. Знаю, что Россия права, и поддерживаю нашего президента потому, что он вернул мне ощущение гордости за то, чтобы называть себя русской. Это случилось в 2014 году, когда он так красиво вернул России часть её территории — Крым. Признаюсь, в соцсетях у меня была фамилия мужа, я поменяла её на Анну Новикову: я русская и хочу говорить всем об этом без стеснения, не прячась, как делают многие россияне в Европе. Россия — величайшая страна. Об этом мне всегда говорил мой муж — француз, когда меня одолевали сомнения.
— Как вы связаны с российским фестивалем «Голоса героев»?
— С продюсером Оксаной Бондаревой и президентом Благотворительного фонда «Ева-Флоренсия» Ингой Лыбо, которая занимается доставкой гуманитарной помощи из России на Донбасс, я познакомилась, когда приехала с первым конвоем. Мы стояли тогда на русской таможне. Оксана и Инга предложили нам записать клип с детьми, я нашла народную певицу в Париже Наталью Черных, и мы записали. В результате Оксана предложила мне стать партнёром этого проекта, и в конце мая, надеюсь, мы сможем найти спонсоров для поездки и принять участие в гала-концерте.
Нина Катаева
Медиа-данные предоставлены организаторами фестиваля «Голоса героев»