Более 300 ведущих российских вузов и научных организаций подключены к Национальной исследовательской компьютерной сети (НИКС) нового поколения. Об этом говорится в ежегодном докладе правительства РФ о реализации государственной политики в сфере образования в 2024 году, документ опубликован на сайте кабмина.
«На конец 2024 года к НИКС подключены 317 ведущих научных организаций и образовательных организаций высшего образования Российской Федерации, 11 организаций высшего образования, расположенных на новых территориях, 16 суперкомпьютерных центров (СКЦ) коллективного пользования сферы науки и образования производительностью более 100 терафлопс», — говорится в документе.
Задача развития НИКС нового поколения в интересах ведущих научных и образовательных организаций РФ поставлена в федеральном проекте «Развитие инфраструктуры научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты».
Что дает НИКС
Всего к НИКС подключено более 90% ведущих научных и образовательных организаций страны в соответствии с критериями нацпроекта «Наука и университеты». Благодаря этому обеспечена интеграция существующих и создаваемых СКЦ, уникальных научных установок, научно-образовательных центров, научных центров мирового уровня и центров коллективного пользования.
Организована устойчивая высокоскоростная телекоммуникационная связность Минобрнауки, научных и образовательных организаций. На базе развернутой серверной платформы облачных сервисов созданы и развиты сервисы научно-образовательной направленности: виртуализации, доступа к виртуальным машинам, облачного хранения данных, управляемого, адаптивного и контролируемого доступа к данным, Wi-Fi-роуминга для научно-образовательного сообщества и много другого.
В ходе выполнения работ по проекту в 2024 году были созданы новые магистральные каналы связи НИКС на направлениях Симферополь — Севастополь, Краснодар — Сочи (1 гигабит в секунду), Москва — Краснодар и Красноярск — Иркутск (10 гигабит в секунду).
Проведено также дальнейшее расширение географии размещения узлов доступа сети в стране с обеспечением присутствия НИКС в 63 субъектах. В 2023-2024 годах осуществлено развитие магистральной инфраструктуры НИКС с увеличением полос пропускания на основных участках до 2×100 гигабит в секунду. Суммарный объем передаваемых по сети данных превышает 100 петабайт в год, говорится в докладе.
Справочно:
Национальная исследовательская компьютерная сеть России (НИКС) создана по заданию Минобрнауки России в 2019 году в результате интеграции функционировавших на протяжении 25 лет отраслевых научно-образовательных телекоммуникационных сетей – федеральной университетской компьютерной сети RUNNet (Russian UNiversity Network) и сети организаций Российской академии наук RASNet (Russian Academy of Science Network).
НИКС является крупнейшей в стране научно-образовательной телекоммуникационной сетью, опорной сетью национального уровня, обладающей протяженной высокоскоростной магистральной инфраструктурой (более 5000 км) и международными каналами, обеспечивающими интеграцию с отдельными зарубежными научно-образовательными сетями (National Research and Education Networks, NREN), и с Интернет. Опорные узлы НИКС расположены в крупных городах России и обеспечивают доступ к инфраструктуре сети более 350 организациям высшего образования и науки во всех федеральных округах. Целевые пользователи НИКС (преподаватели, студенты, ученые и исследователи) используют преимущества пропускной способности сети, составляющей от 1 до 100 Гбит/с.
Ключевая цель НИКС – предоставление научным и образовательным организациям Российской Федерации возможностей для выполнения исследований и разработок по приоритетным направлениям научно-технологического развития, участия в крупных российских и международных научных проектах, базирующихся на использовании устойчивой и отвечающей современным требованиям отраслевой информационно-телекоммуникационной сети, интегрированной в инфраструктуру мировых NREN.
НИКС отвечает за формирование и обеспечивает функционирование единого научно-образовательного информационного пространства Российской Федерации в целях эффективного использования создаваемой в стране передовой инфраструктуры научных исследований и разработок, инновационной деятельности, в том числе для обеспечения глобальной доступности и возможностей распределенной работы с большими данными, генерируемыми на уникальных научных установках (УНУ) класса «мегасайенс», других крупных УНУ, а также на базе создаваемой сети научно-образовательных центров (НОЦ), научных центров мирового уровня (НЦМУ) и востребованных центров коллективного пользования (ЦКП).
Источник: Минцифры