Самара – волжский город с удивительной историей. Из уездного городка в 20-м веке Самара превратилась в закрытый Куйбышев, где сначала производились для фронта самолеты, а потом – комплектующие для ракет. Город стал космическим сердцем страны – именно отсюда ракеты отправлялись и на пилотируемые пуски Байконура и на закрытые военные пуски Плесецка.
В память об этом в городе установили одну из этих ракет – впервые в истории осуществив обратную транспортировку уже собранной до этого ракеты.
РКЦ «Прогресс», сделавший Самару космическим городом, продолжает работать и сейчас. И хотя вернулось прежнее историческое название, а статус закрытого города снят – здесь помнят и чтят свою историю, а к годовщине Победы относятся с искренним уважением и трепетом.
В День Победы, 9 мая, утро началось с торжественного Парада на площади Куйбышева. А сразу после того, как парадные расчеты и колонны военной техники прошли по площади, куда был ограничен вход, они шли по городским улицам – и жители города с удовольствием собрались вдоль этих улиц увидеть парадные колонны. Многие из военных маршировали с песнями, а водители техники с удовольствием махали горожанам из кабин, видя их интерес.
Вместе с горожанами на параде собрались и гости города – посмотреть его можно было свободно, главное условие – не выходить на проезжую часть. Обеспечивали это сотрудники полиции и Росгвардии, которые максимально корректно просили горожан не выходить за пределы тротуаров, не мешая радоваться параду.
После завершения утреннего парада пройти на площадь Куйбышева могли все желающие – там расположилась экспозиция ретро-техники, в том числе и военной.
Также в этот день многие шли к мемориалу, посвященному Победе в Великой Отечественной войне — возложить цветы, вспомнить своих родичей, вернувшихся или не вернувшихся с нее…
Вечер 9 мая завершился красочным салютом, который давали сразу с двух точек – все с той же площади Куйбышева и с акватории Волги. Красочный салют над водой можно было увидеть со всей городской набережной.
Но одним днем торжественные мероприятия в городе не закончились. Уже 10 мая на набережной проходил военно-исторический фестиваль, в ходе которого можно было познакомиться с работой поисковиков, узнать о военной службе, посетить стенды некоторых силовых структур – и, конечно, с удовольствием отдохнуть. Гвоздем программы этого дня стало получасовое выступление старейшей российской пилотажной группы «Русь». Летчики летали над Волгой, а зрители заняли все ее набережные и склоны, идущие от нее вверх.
В музее «Самара Космическая» в эти дни стартовала выставка «На войне тыла нет…», рассказывающая о работе самарских авиазаводов №1 и №18 в годы Великой Отечественной войны. Вклад самарских предприятий в Победу не маленький – тут производились самолеты Ил-2, отправлявшиеся на фронт. В сутки рабочие выпускали от 15 до 18 самолетов, работая практически без перерывов. В память об этом в городе установлен памятник самолету Ил-2 – это настоящий самолет, найденный и привезенный сюда уже в послевоенные годы. В этом году исполнилось 50 лет с того дня, как он занял свое место на монументе.
11 мая праздничные мероприятия продолжились в Самарской области – на аэродроме Бобровка проходил День открытых дверей, где гостям предложили попробовать себя в стрельбе из исторического оружия, познакомиться с полевой кухней и посмотреть настоящее авиашоу. Здесь базировалась группа «Русь» — и гостей аэродрома ждали неоднократные выступления прославленных летчиков. Отсюда они взлетали и на свой основной показ этого дня – в село Борское, где в это время тоже проходил фестиваль, посвященный 80-летней годовщине Победы.
В самом празднике на Бобровке приняли участие не только самолеты, но и парашютисты, которые порадовали гостей красочными прыжками с флагами.
Присоединились к празднованию и многие самарские музеи, организовавшие тематические выставки. А сам город был ярко украшен к празднику.
Текст:Алёна МОРГУНОВСКАЯ
Фото: Юлия СИЛИНА