Основной задачей Октябрьского Государственного переворота 1917 года было добиться поражения в Первой (Великой) Мировой войне России, которая вела её успешно. После осуществления, в первую очередь, позаботились о том, чтобы убрать с фронта казаков, как организованную в веках ратную силу. Разрушив его устои, как воина–пахаря, приступили к следующему этапу. Во исполнение директивы от Я. Свердлова от 24.01.19 года, уже в феврале Лейба Троцкий объявил в Воронеже: “Казачество должно быть уничтожено, как сила способная к самоорганизации.” И был издан приказ о его поголовном истреблении.

В отношении самоорганизации казачества, его враг был прав. Казачество, пройдя в XIX веке через Первую Мировую войну, Гражданскую, через репрессии, соседствующие в исполнении их с геноцидом, совершив подвиги, прошло и через Вторую Мировую. И через 45 лет практически своего официального небытия пришло в неблагонадёжное время конца восьмидесятых.

И как сила, способная к самоорганизации, казачество в течение одного года, соорганизовавшись, учредило в 1990 году в СССР свою организацию Союз Казаков, получив официально формировать в её составе войска на территориях с их традиционными названиями.

Казачество уже со старта, в том же 1990 году, начало полнокомплектно казаками формировать части, соединения и погранзаставы ещё в Советском Союзе. Своим участием оно не обошло ни Приднестровье, ни Чечню, ни Абхазию, ни Югославию. Позже, уже в наше время, стало в строй добровольцем в число участников, проводящих СВО.

А раньше, в первые 5 лет, несмотря даже на государственный переворот девяностых, казачество оставалось единым, выполняя свои задачи, пока «лучший друг» Советской империи, а потом и неудачный Президент России, Ельцин, не изобрёл для него реестр по типу польского для запорожцев. Огромный вред самобытности казачества нанесла частная собственность на землю.

Пережило оно и это. Кроме исполнения воинских обязанностей теперь уже на условиях для всех граждан, занималось земными задачами. Растило подрастающее поколение, создавало кадетские корпуса, школы, казачьи классы. На значительно заметный уровень подняло культуру жизни в оставшихся казачьих общинах вообще и песенно-танцевальную в частности.

Объединил Союз казаков и учёных-казаковедов в научно-редакционный совет, выпустив в свет впервые за всю историю казачества, его Энциклопедию, которая после этого дважды переиздавалась. Всё перечисленное делалось без финансового участия государства. Казаки понимали, что слишком многое разворовали в девяностые, новыми пришельцами к власти и приходится многое восстанавливать. Было не до Союза казаков. Жаль, что вот так сложившись в прошлом веке, оно осталось без внимания к нему и по сей день.

Господь не без милости, казак не без счастья! Привыкнув к возможной общинности, объединившись единокровным делом и сдружившись за эти годы, пришли сегодня к своему 35-летию».

Источник: Посольство Черноморского казачьего войска в России