14-15 Июня в Москве в Усадьбе Адрилионовых по адресу Дубиниская, д.51 состоялась VII Всероссийская Суворовская конференция, посвященная вопросам прославления Александра Васильевича Суворова и освоения его военного, управленческого и педагогического наследия.

Необходимо отметить, что именно сейчас, когда против России идет жестокая война имя и дело Суворова становиться более и более востребованным. Оно и неудивительно, ведь главный удар врагов направлен на то, чтобы поколебать нашу веру и заставить засомневаться в самой русской идентичности. В то время как победный образ нашего великого полководца с его знаменитым: «Мы русские, какой восторг!» стал живым символом и мощны духовным скрепом самой идеи «Русскости», а его великая вера («Бог наш генерал он нас водит», «Молись Богу от него победа») стала мощной поддержкой всех малодушных.

Конференция была посвящена итогам деятельности всероссийского Суворовского движения, которое было переименовано из «Всероссийского движения» во «Всенародное движение». Конференция была также посвящена согласованию планов мероприятий к 300-летию со дня рождения А.В.Суворова. Согласно Указу Президента от 17 мая 2025 года, празднование юбилея будет отмечаться на высоком государственном уровне в 2030 году.

Конференция прошла под председательством руководителя Координационного совета Всероссийских Суворовских чтений, кандидата психологических наук, писателя Вячеслава Летуновского и сопредседателей Новосибирского отделения Всемирного русского народного собора и руководителя Новосибирского общества Царьград Евгения Цыбизова и генерального директора НПО «Мир», члена Общественной Палаты Омской области Александра Беляева.

В конференции приняли участие представители Суворовских организаций, братств и движений, писатели, учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Тюмени, Пензы и ряда других регионов России.

Конференцию приветствовали по удалённой связи два архиерея: епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий (Загребельный), в прошлом руководитель Военного отдела Московской Патриархии и бывший глава Женевской и Западно-Европейской епархии РПЦЗ, а ныне пребывающий на покое архиепископ Михаил (Донсков).

В своём приветствии владыка Савватий отметил, что у нас в Церкви много прославлено святых монахов, подвижников, но не так много тех православных людей, которые сохраняли святость жизни, живя в миру. И в этом ценность Суворова, который является одним из примеров человека святой праведной православной жизни и одновременно выдающегося деятеля Русской истории.

Архиепископ Михаил (Донсков) в своём приветственном слове рассказал о том, как русская эмиграция почитала Суворова, в особенности, русская молодёжь за рубежом.

Конференция началась с отчётов, которые представили собравшимся руководители Суворовского движения Евгений Цыбизов и Вячеслав Летуновский.

Они рассказали о том, что было сделано за прошедшие годы, какие есть проблемы и каковы задачи Суворовского движения на ближайшую перспективу, учитывая то, что удалось привлечь внимание к Суворовскому юбилею представителей высшей власти России. Президент подписал Указ о праздновании 300-летия А.В.Суворова, что можно считать большим успехом Суворовского движения.

Благочинный Лунинского округа Кузнецкой епархии Пензенской области священник Павел Курганов рассказал о судьбе храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Суворово, который был основан в имении Суворовых отцом Александра Васильевича и поддерживался самим Генералиссимусом. Также отец Павел рассказал о создании Суворовского православного братства по благословению епископа Кузнецкого Назария (Лавриненко). Священник поделился опытом проведения Суворовских фестивалей, в которых всё больше участия принимает молодёжь.

Очень интересное выступление представила главный редактор Кадетской газеты «Кадетские вести» Нина Фарафонова. Она рассказала не только о проблемах современного кадетского образования, но и о необходимости популяризировать среди молодых кадетов имя и идеи Суворова. В завершении выступления она пригласила выступить ветерана Дмитрия Михайловича Епифанова, суворовца первого набора Суворовских училищ 1944 года, участника Парада Победы 1945 года, полковника в отставке. Дмитрий Михайлович поделился воспоминаниями о первых годах жизни Суворовских училищ, о первых суворовцах, о Параде Победы 1945 года.

Генеральный директор НПО «Мир», член Общественной палаты Омской области Александр Беляев и соучредитель организации Александр Валиков рассказали о том, как на их предприятии используются идеи и опыт Суворова. НПО «Мир» установил памятник А.В.Суворову. В практической предпринимательской деятельности они используют методологию великого полководца, добиваясь выдающихся результатов.

Его коллега Александр Валиков обратил особое внимание на то, что ныне практически все ведущие страны мира погружаются в демографическую яму. В связи с этим пристальное внимание в подборе персонала уделяется личностным качествам кандидата, воспитанию человека. И тут становится актуален Суворов, его принципы необходимо использовать и в государственной деятельности.

Руководитель Суворовского клуба г.Тюмени, офицер запаса и предприниматель Максим Абрамов рассказал о том, как принципы Суворова популяризуются среди школьников, кадетов, курсантов в Тюмени и поделился практическим опытом, приобретённым благодаря деятельности Клуба.

Педагог, организатор и руководитель АНО «Наука побеждать» Людмила Земскова рассказала об опыте воцерковления и воспитания по идеям Суворова среди военнослужащих срочной службы, которые она реализует уже на протяжении нескольких лет. Она призвала участников Суворовского движения больше внимание уделять именно военнослужащим срочной службы, которые, к сожалению, очень мало знают о Суворове.

Известная общественная деятельница, актриса и драматург, президент «Русского Бунинского общества» Наталья Захарова рассказала с опорой на документы об исторической роли Суворова в присоединение Крыма к России.

Настоятель храма святителя Николая протоиерей Сергий Киселёв рассказал о том, как удалось организовать в Швейцарии празднование в честь побед Суворова. В условиях царящей там русофобской истерии, тем не менее, есть люди, которые чтут память великого русского полководца и которые понимают его значение. И с такими людьми необходимо активно взаимодействовать, призвал отец Сергий.

Постоянный автор «Русской народной линии», член Союза писателей России, автор книге о Суворове Владимир Анищенков посвятил своё выступление проблеме «Суворов и Специальная военная операция». Он призвал активнее популяризовать имя Суворова особенно среди участников боевых действий, а также презентовал новую книгу о Суворове, которая вышла под его редакцией: «Жизнеописание Александра Суворова», в книге представлены работы ведущих Североведов страны.

Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов посвятил свой доклад проблеме «Суворов и Потёмкин. О духовной связи двух великих сынов России». Докладчик коснулся не только личных взаимоотношений двух великих русских самородков, которые не только взаимодействовали, но и пребывали в сложных перипетиях личных связей. Но и коснулся также вопроса о каноне Христу Спасителю, который был найден в бумагах Суворова. Как определили учёные-филологи, канон является редакцией того канона, который написал Григорий Потёмкин. В этом докладчик увидел признак духовного родства двух великих людей – они были одинаково духовно устроены.

С содержательным докладом о деятельности Краснодарского краевого общественного движения в поддержку прославления Суворова выступил его руководитель Константин Кудинов. Он рассказал о 15-летней деятельности Суворовского движения в поддержку прославления архистратига Русской славы.

Юрист, экономист, преподаватель из Белоруссии Владимир Авдеев рассказал о той когнитивной психологической войне против Суворова, которая ведётся врагами Русского мира в Белоруссии. Имя великого полководца пытаются очернить, распространяя всевозможные инсинуации и клевету.

По итогам конференции была принята Резолюция, которая после обсуждения дорабатывается и будет вскоре опубликована. Среди идей, которые поддержали участники конференции, есть обращение в Синодальный отдел по канонизации святых о скорейшем рассмотрении документов по подготовке общецерковного прославления великого русского полководца, подвижника православного благочестия.

Также принято решение о создание общенародного движения по прославлению А.В.Суворова, которое будет собирать материалы к церковной канонизации и распространять его военное, управленческое и педагогическое наследия в самых широких слоях русского народа.

На второй день конференции состоялось совещание руководителей 11-ти региональных отделений Суворовского движения и Суворовских клубов, посвящённое координации деятельности в деле светского и духовного прославления великого русского полководца, на котором было принято решение о создании единой цифровой платформы движения, а также системе координации и взаимоподдержки.

Председатель VII Всероссийской Суворовской конференции «Навстречу празднованию 300-летия А.В.Суворова», писатель-суворовед, кандидат психологических наук, Летуновский В.В.