Доклад

А.С. Боговид

«Институционализм современного казачества на опыте Черноморского казачьего войска»

Основные этапы институализации казачества в Приднестровье.

Первый этап:

1989-1991 годы — возрождение казачьих общин в Приднестровье в гг. Дубоссары и Бендеры в соответствии с правовыми актами СССР.

1) 14 ноября 1989 г. Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечение их прав». Председатель ВС СССР М.С. Горбачев;

1.1). 26 апреля 1991 года Закон РСФСР №1107-1 «О реабилитации репрессированных народов». Председатель Верховного Совета РСФСР
Б.Н. Ельцин;

Второй этап:

1991-1999 годы — объединение и встраивание казачьих общин в качестве единой организации Черноморское казачье войско в систему общественных и общественно-государственных отношений на основе политико-правовых документов:

2). 15 февраля 1992 года по предложению Совета атаманов Черноморского казачьего войска Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики принял Постановление «О военных формированиях Черноморского казачьего войска»*. (Председатель ВС ПМР Г..С. Маракуца) * Данное Постановление Верховного Совета ПМР было продиктовано исключительно сложной внешнеполитической ситуацией: военно-политическим руководством РМ проводилась политика искусственной эскалации конфликта с ПМР и его перехода в фазу боевых действий, что предопределило дальнейшее строительство Черноморского казачьего войска как неотъемлемой и составной части государствообразующей системы Приднестровья.

2.1). 1 марта 1993 года Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики принял Положение «О Черноморском казачьем войске» (Председатель ВС ПМР Г..С. Маракуца) — Данное Положение и предопределило дальнейшее становление и развитие Черноморского казачьего войска на десятилетие вперед.

2.2) 15 июня 1992 года подписан Указ Президента РФ Б.Н. Ельцина № 632 (ред. от 28.08.2019) «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества».

В это период Черноморское казачье войско завершило формирование структурных подразделений путём образования куреней, станиц и округов, образованием казачьих застав Пограничного отряда Министерства государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики (МГБ ПМР) и созданием 1 марта 1993 года Отдельного резервного пограничного казачьего полка (ОРПКП) МГБ ПМР. На сегодняшний день Отдельный резервный пограничный казачий полк МГБ ПМР является единственным казачьим военным формированием, созданным в системе государственной безопасности на всем постсоветском пространстве.

В состав Черноморского казачьего войска входит семь казачьих округов: Тираспольский казачий округ (ТКО), Дубоссарский казачий округ (ДКО), Слободзейский казачий округ (СКО), Бендерский казачий округ (БКО), Григориопольский казачий округ (ГКО), Рыбницкий казачий округ (РКО) и Каменский казачий округ (ККО Кроме этих структурных подразделений Черноморского казачьего войска до 2014 г. успешно решали свои задачи: Одесский казачий округ ЧКВ и отдельный Винницкий казачий курень ЧКВ.

Большим Кругом Черноморского казачьего войска утверждены герб, гимн, знамя и флаг войска – традиционные символы и атрибуты для территориальных военно-административных формирований казачества.

Сформированы структура Войскового Правления ЧКВ, в которую входят: Походная служба — Военный отдел, Кошевая служба — Производственно-хозяйственный отдел, Войсковая канцелярия – Штаб и Духовно-нравственный отдел.

9 декабря 1996 года за заслуги в деле защиты Приднестровской Молдавской Республики и укрепления её экономического и оборонного потенциала Черноморское казачье войско награждено высшей государственной наградой – Орденом Республики (Президент ПМР Смирнов И.Н.).

Третий этап:

С 2000 года по настоящее время – развитие и укрепление структурных институтов Черноморского казачьего войска в системе общественно-государственных отношений.

3). 21 декабря 2000 года Верховный Совет ПМР принял Закон «О казачестве в Приднестровской Молдавской Республике». (Президент ПМР Смирнов И.Н., Председатель ВС ПМР Г..С. Маракуца).

Закон определил основы и перспективы развития Черноморского казачьего войска как единственного казачьего объединения в республике.

Выписка из Закона «О казачестве в Приднестровской Молдавской Республике»:

«Настоящий Закон определяет статус и регулирует правоотношения, возникающие в связи с возрождением казачества в Приднестровской Молдавской Республике, касающиеся традиционных для казачества: уклада жизни, форм самоуправления, землепользования и системы казачьей службы.

Глава 1. Общие положения

Статья 1

В целях настоящего Закона основные понятия используются в следующем значении:

Казачество — исторически сложившаяся общность граждан, имеющих определенные традиции по хозяйственному укладу жизни, самобытной культуре и особенным взаимоотношениям с государством. Казачество в Приднестровской Молдавской Республике выступает в виде общественного движения с военизированным характером деятельности.

Казак — гражданин Приднестровской Молдавской Республики, являющийся прямым потомком казаков или гражданин Приднестровской Молдавской Республики, принятый в казачью общину.

Казачья община — территориальное объединение казаков, образуемое на территории их проживания в целях организации казачьего самоуправления, сохранения и развития традиционных для казачества быта, хозяйственного уклада жизни, форм землепользования, самобытных традиций культуры, а также в целях защиты прав и законных интересов казачества».

«Глава 2. Государство и казачество

Статья 3

Главная задача казачества — защита Отечества. Казачество поддерживает и способствует укреплению и развитию государственности и государственной власти в Приднестровской Молдавской Республике, оказывает содействие органам государственной и местной власти по исполнению ими своих функций.

Статья 4

Государство, в лице органов республиканской и местной власти считает приоритетными вопросы возрождения и развития казачьего движения в Приднестровской Молдавской Республике, оказывает казачеству соответствующее внимание и поддержку в виде привлечения членов казачьих общин на военную и государственную службы, льготного налогообложения, льготного землепользования и государственной защиты.

Единую политику по отношению к казачеству определяет Президент Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 5

На территории Приднестровской Молдавской Республики все общины и объединения казаков структурно и по подчиненности входят в состав Черноморского Казачьего Войска.

На территории Приднестровской Молдавской Республики действует одно казачье объединение — Черноморское казачье Войско.»

«Глава 5. Казачья служба

Статья 20

Привлечение членов казачьих общин к государственной казачьей службе не преследует политических целей.

Государственная казачья служба осуществляется в следующих формах: прохождение военной службы в воинских частях, пребывание в запасе (резерве).

Члены казачьих общин в порядке, установленном законодательством Приднестровской Молдавской Республики, проходят военную службу в Вооруженных Силах Приднестровской Молдавской Республики, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики, в органах и войсках Министерства государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с законами Приднестровской Молдавской Республики «О всеобщей воинской

обязанности и военной службе», «Об обороне», «О вооружённых силах», «О

статусе военнослужащих» и других нормативных правовых актов.»

В связи с принятием Закона «О казачестве в Приднестровской Молдавской Республике» Черноморское казачье войско получило новый положительный импульс в своем развитии. Для осуществления международной деятельности войска, прописанной принятым законом, в 2004 г. создано Посольство Черноморского казачьего войска, которое представляет интересы казаков-черноморцев в России и странах СНГ.

Черноморское казачье войско является административно-территориальной единицей, возрождённой на своей канонической территории, и представляет собой комбинированную общественно-государственную структуру, законодательно интегрированную в систему государственно-правовых отношений, сохранившую при этом свою самобытность и культурное наследие предков – Войска верных казаков черноморских.

3.1) 23 января 2024 г. Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Николаевич Красносельский, подписал Указ «О внесении дополнения в Указ Президента Приднестровской Молдавской Республики от 13 июня 2001 года № 300 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Приднестровской Молдавской Республике». В соответствии с данным указом добавлен Памятный день: 24 января – «День памяти жертв политических репрессий казачества». Приднестровье является первым и единственным государством, которое официально установило День памяти жертв политических репрессий казачества, и тем самым подтвердило свою приверженность взятому более тридцати лет назад курсу по полноценному восстановлению казачества в его правах и в системе государственных отношений на основе его культуры и традиций.

Более тридцати лет Черноморское казачье войско стоит на страже мира и защите интересов народов Приднестровья и России. История возрождения, становления и развития Черноморского казачьего войска служит полной и объективной оценкой выдающегося проявления прошлого и современности — Казачества, подтверждая этим свою состоятельность и жизнеспособность.

Источник: Посольство Черноморского казачьего войска в России