Биотехник в юморе: инженер из МАИ покоряет Высшую лигу КВН

«Сборная МАИ» стала самой успешной и запоминающейся командой в первом четвертьфинале Высшей лиги КВН этого сезона. Шутки будущих инженеров, показавшиеся некоторым слишком злободневными, позволили маёвской команде попасть в полуфинал. Участница «Сборной МАИ» Елизавета Гончарова поделилась настроением в преддверии следующей игры и рассказала, как университет помогает начинающим комикам делать первые шаги в мире юмора.

— Расскажи, как ты попала в маёвскую сборную КВН и какова твоя роль в ней.

— Изначально капитан «Сборной МАИ» Алексей Достанко пригласил меня для работы со звуком, но почти сразу меня заметили и порекомендовали вывести на сцену. Сейчас моя роль в команде — «девочка-девочка», хотя в последнее время она приобретает язвительные нотки из-за сюжетных конфликтов с персонажем Жени. Я не похожа на свою героиню и такие почти манипулятивные способы разрешения конфликтов мне совсем не близки. Я привыкла решать проблемы мирным путём, относиться ко всем с уважением. Играть «девочку-мальчика» мне нравилось больше, поскольку и в повседневной жизни я ношу мешковатую одежду и короткую стрижку.

— Что вы чувствовали, пройдя в полуфинал, и как настроены перед ним?

— Каждая, даже маленькая победа — большая радость для каждого из членов команды. Но гораздо важнее работать над ошибками, чтобы следующее выступление было ещё лучше. Радость победы зависит от того, с какими командами мы соревнуемся. За годы игры в КВН многие соперники становятся друзьями, а их поражения отчасти воспринимаются как собственные. А настрой перед полуфиналом как всегда боевой!

— Волнуешься ли ты, выступая на сцене?

Конечно, волнуюсь! Если приглядеться, то, наверняка, можно заметить, как у меня дрожат руки и ноги. Но, понимая, что моё состояние может сказаться на всей команде, стараюсь держать себя в руках и не поддаваться панике. Делаю вид, что не беспокоюсь, и самой становится чуточку легче.

— На кого ты учишься, и как тебе удаётся совмещать КВН с учёбой?

— Моя специальность — «Биотехнические системы и технологии». Раньше у меня было больше хобби: танцы, рисование, кастомизация одежды, игра на гитаре, какое-то время я даже шила значки. Но подготовка к играм КВН занимает много времени, поэтому частью увлечений пришлось пожертвовать, чтобы не наносить ущерб учёбе. Однако и в КВН требуются разные навыки: поставить танец или поработать над визуальным сопровождением выступления — здесь будут рады любым талантам.

— Как МАИ помогает развиваться начинающим юмористам?

— Московский авиационный институт всегда активно участвовал в проектах по развитию КВН, а в этом году мы совместно с руководством вуза организовали Школу КВН МАИ, в которой уже приняли участие около сотни студентов. В мае состоялся Весенний кубок КВН МАИ, куда были приглашены шесть команд, прошедших школу, четыре команды из других университетов и «Сборная МАИ» в качестве гостя.

— Какой совет ты можешь дать начинающим командам?

— У новеньких в юморе обычно самый нестандартный взгляд на вещи, их всегда интересно слушать. Главное — не бояться совершать ошибки и делать то, что нравится. Например, шутки команд «Юрикен» и «Флэш-рояль» не все понимают, но для меня они потрясающие.

— Что тебя смешит и вдохновляет заниматься юмором?

— Я очень люблю смотреть стендап, чтобы обнаружить парадоксы в повседневной жизни и понять, какие проблемы сейчас волнуют общество. В последнее время особенно веселят каламбуры и смешные видео с животными. А заниматься юмором меня вдохновляет моя команда!

«Сборная МАИ» выступает в Высшей лиге КВН второй сезон подряд. Спонсором команды с недавнего времени стала государственная корпорация «Ростех». Год назад маёвцам удалось успешно заявить о себе и дойти до финальной игры. Как показывают уже прошедшие игры, в сезоне 2023 у них не меньше шансов попасть в число финалистов.

Источник: пресс-служба МАИ