История человека

Совсем недавно, 25 мая 2021 года, состоялась акция информационного агентства PUSTELGA «Аллея Первопроходцев» по высадке именных кедров, которая была посвящена людям, проложившим дорогу космос. Звучали имена известных ученых и изобретателей, а также звучали имена тех, кто был всегда с ними рядом. В рамках мероприятия состоялся ряд деловых и культурных программ в пространстве научно-исследовательского центра «R&D Ренова», одно из которых было посвящено отряду «1960 Группа ВВС № 1», первому отряду космонавтов. Так, Дарья Аникеева (специалист компании JobForArabists) рассказала о своем троюродном дяде, Иване Николаевиче Аникееве (12 февраля 1933 — 20 августа 1992) …

Иван Николаевич Аникеев

Советский летчик-истребитель. Военный летчик второго класса. Штурман наведения командного пункта второго класса. Член первого отряда космонавтов СССР. Проходил подготовку к космическому полету на корабле «Восток». За участие в подготовке первого полета человека в космос награжден орденом Красной Звезды.

12 апреля нынешнего года исполнилось 60 лет со дня полета первого человека в космос. Его имя у всех на слуху – Юрий Гагарин. Но даже старшее поколение не знает, кто был в полном списке первого отряда космонавтов. Тогда он был составлен по алфавиту: Иван Аникеев, Павел Беляев, Валентин Бондаренко, Валерий Быковский, Валентин Варламов, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Дмитрий Заикин, Анатолий Карташов, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Марс Рафиков, Герман Титов, Валентин Филатьев, Евгений Хрунов, Георгий Шонин.

Иван Аникеев родился 12 февраля 1933 года в городе Лиски, Воронежская область. После окончания десяти классов средней школы №12 призван 11 июля 1952 года в ряды Вооруженных Сил Советской Армии. В 1955 году окончил Ейский высший военный авиационный институт имени дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР В. М. Комарова. Позднее прошел курсы в 114-м учебном истребительном авиационном полку 12-го Военно-морского авиационного училища.

Иван Николаевич с 18 августа 1956 года служил в морской авиации 255-го истребительного авиационного полка 91-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота, дислоцированном в поселке Килп-Ярве. Прошел путь от летчика до старшего летчика-оператора. Переведен 18 декабря 1957 года старшим летчиком в 524-й истребительный авиационный полк 107-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного Флота. Летал на самолете Як-25.

Начало отбора собственно в отряд космонавтов ВВС можно отнести к 1958 году, когда в ГНИИИ (Государственном научно-исследовательском испытательном институте) авиационной медицины стартовали работы по теме 5827 (отбор человека для полёта в космос) и теме 5828 (подготовка человека к первому космическому полёту).

В 1959 году военные медики отобрали в авиационных частях более трех тысяч молодых летчиков с безупречной биографией и отличным здоровьем. В Москве строжайшая комиссия отобрала двадцать парней, которых стали усиленными темпами учить и тренировать по особой программе, включающей изучение медицины и биологии, астрофизики, техники связи, конструкции ракеты и орбитального корабля «Восток», а уж про физическую подготовку и говорить нечего – тут вам и центрифуга, и сурдокамера, и барокамера, и прыжки с парашютом. По воспоминаниям нынешних ветеранов космонавтики, их день начинался тогда с часовой зарядки, все паузы в аудиториях заполнялись бегом, прыжками, плаванием, нырянием, футболом, баскетболом и всем тем, что укрепляло здоровье, делало выносливым.

*Выдержка из письма подполковника м/с Петра Васильевича Буянова

7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС № 267 Иван Николаевич Аникеев был зачислен на должность слушателя-космонавта Центра Подготовки космонавтов ВВС в составе Первого «Гагаринского» набора.

Проходил подготовку к космическому полету на корабле «Восток». После прохождения курса подготовки успешно выдержал экзамен и 4 апреля 1961 года зачислен в космонавты. Когда началось «обживание» самого «Востока», то выяснилось, что всей двадцатке на тренажерах тесно. Команду поделили на группы по 6 человек и в состав первой шестерки входил сам Юрий Гагарин, Герман Титов и мой троюродный дядя – Иван Аникеев.

Потом слетал в космос Юрий Гагарин, уже и Герман Титов совершил свой суточный полет вокруг Земли. Иван Аникеев за участие в подготовке этих первых полетов получил орден Красной Звезды. Также Иван Николаевич еще стал слушателем Военно-воздушной академии имени Жуковского. Чуть позже Ивана Аникеева начальство приобщило к настоящему делу. Он как штурман управления полетами был направлен держать связь с космонавтами на территории Западной Сибири. За участие в подготовке первого полета человека в космос награжден орденом Красной Звезды.

За нарушение воинской дисциплины 17 апреля 1963 года Иван Николаевич был отчислен из отряда космонавтов, вместе с товарищами по отряду космонавтов Григорием Нелюбовым и Валентином Филатьевым.

После отчисления из отряда космонавтов Иван Аникеев продолжил службу в Военно-воздушных силах. Со 2 июля 1963 года служил старшим летчиком в Дорохово, а с 6 ноября 1965 года — штурманом наведения командного пункта 611-го истребительного авиационного полка 3-го корпуса противовоздушной обороны в городе Бежецк.

Иван Николаевич Аникеев являлся военным летчиком второго класса и штурманом наведения командного пункта второго класса. Также занимал пост инструктора парашютно-десантной подготовки, совершил восемьдесят девять прыжков с парашютом.

В сентябре 1975 года Иван Аникеев в звании капитана авиации уволен из Вооруженных Сил СССР в запас по возрасту и 25 октября того же года исключен из списков части.

Иван Николаевич Аникеев умер 20 августа 1992 года. Похоронен на Новом городском кладбище в Бежецке.

Текст: Дарья АНИКЕЕВА