kazanskaya-naberezhnaya-tula-1

Музей «Тульский кремль»

Тульский кремль

В прошлом году старейшее сооружение города, Тульский кремль, отметил свое 500-летие. Сегодня эта каменная крепость в центре Тулы является памятником архитектуры XVI века.

История гласит, что великий князь Василий Иоаннович в 1507 году повелел заложить в Туле, на левом берегу реки Упы, дубовую крепость. Деревянный сруб имел вид вытянутого полукруга. Острог был вооружён немецкими и московскими пищалями и пушками, был закончен в 1509 году и простоял 231 год. В 1514 году внутри дубовой крепости, по примеру московского кремля, Василий повелел заложить «каменный город», построенный к 1520 (1521) году.

Макет Тульского острога. Фото: Наталья ИЗЮМСКАЯ

Тульский кремль был построен на важнейшем стратегическом направлении крымско-татарских набегов – Муравском шляхе и являлся главным звеном знаменитой Большой Засечной черты. За время своего существования он ни разу не был взят неприятелем.

Крепость представляет собой прямоугольник и имеет следующие характеристики:

Год постройки 1514—1520
Площадь кремля 6 гектаров
Протяженность стен 1066 метров
Высота стен 12,7 метров
Толщина стен от 2,8 до 3,2 метров
Количество ворот 4
Количество башен 9

Имена зодчих не дошли до наших дней, но с большой долей вероятности, можно утверждать, что в сооружении тульской крепости приняли участие итальянцы, после завершения строительства Московского кремля в конце XV века. В отличие от Московского, Тульский кремль стоит не на возвышенности, а в низине, на менее затопляемом левом берегу реки Упы.

Каменный фундамент стен основан на дубовой свайной решетке.

Оригинальные сваи фундамента стен Тульского кремля. Фото: Кристина БОРОДКИНА

Общая глубина фундамента составляет около 5,5 м. Согласно описи 1685 г., крепостные стены сооружены из двух видов строительного материала: нижняя часть – из белого известняка, верх – из большемерного красного кирпича.

Башни кремля

В кремле имеется 9 башен, 4 из них являются проездными. Они имеют следующие названия:

Спасская башня — была построена напротив Спасской церкви. Под ней хранился порох.

В старину на этой башне находилась смотровая вышка с вестовым колоколом. Набатные колокола на Руси в древности назывались еще «всполохи», поэтому в писцовых книгах XVI-XVII вв. башню называют и Всполошной (Вестовой). Колокольный звон раздавался в башне, когда к Туле подходило неприятельское войско или начинался пожар, одно из самых страшных бедствий для средневекового города.

Башня Одоевских ворот — или Казанская башня, поскольку на фасаде, в нише, помещалась Казанская икона Божией Матери, через неё шла дорога на город Одоев (в настоящее время выходит на проспект Ленина);

Башня Одоевских ворот. Фото: Кристина БОРОДКИНА

Никитская башня — называлась по ближайшему району — Никитскому концу.

Названа по имени церкви во имя святого Великомученика Никиты. Под башней хранилась казна (порох), тут же пытали разбойников и воров.

Башня Ивановских ворот — выходит в Городской кремлёвский сад.

Ивановская башня — в XVI века называвшаяся «Тайницкой» — под ней начинался подземный ход к реке, длиной около 70 метров, обложенный дубовым срубом — тайник, он обеспечивал водой осажденных врагами туляков, но в XVII веке сруб сгнил и обвалился.

Ивановская башня со стороны Кремлевского сада. Фото: Наталья ИЗЮМСКАЯ

Башня На погребу — под ней был воеводский погреб с запасами пищи, оружия и пороха.

Башня Водяных ворот — через неё спускался крестный ход на Богоявление для водосвятия.
Другое название башни — Воскресенские ворота (в память о близлежащей церкви Воскресения, «что на старом городище»). Это одна из самых древних тульских церквей, построенная еще в XVI в. Здание храма было уничтожено в 1930-е годы, но несколько лет назад храм был отстроен заново. Находится на территории Оружейного завода.
Через башню открыт проход на Казанскую набережную.

Башня Водяных ворот. Фото: Наталья ИЗЮМСКАЯ

Наугольная башня. Первое название объясняется тем, что эта башня ближе других подходила к реке Упе. Другое имя башни — Наугольная против мясного ряда или просто Мясницкая — находит объяснение в том, что рядом с этой башней, с наружной стороны стены, располагались деревянные торговые ряды, где торговали мясом.

Наугольная башня. Фото: Наталья ИЗЮМСКАЯ

Башня Пятницких ворот получила свое название по имени церкви Великомученицы Параскевы Пятницы, построенной еще в XVI в. недалеко от западной стены Тульского кремля. Ворота башни выходили на гостиный двор (сейчас на ул. Металлистов). В них хранилось оружие и припасы на случай осады.

Другое название башни — Красная. Такое название может быть объяснено следующими историческими обстоятельствами. Из писцовых книг известно, что в XVII в. в башне «в казенных палатках» хранились карабины, мушкеты, рейтерские латы, свинцовые пули и знамена, а также запасы «зелья» — пороха. 7 июня 1568 года «загорелся город Тула внутри городе на Троицын день и казну камену з зелием разорвала на Пятницких воротах». Башня была восстановлена из кирпича, видимо, этим же летом. В летнее время белый камень не добывался, поэтому в декоре башни нет белокаменных деталей.

B XVI-XVII вв. башня являлась главными въездными воротами кремля. Через Пятницкие ворота в кремль въезжали русские самодержцы, именитые гости и послы иностранных держав.

На высоте 6,5 м проходит «боевой ход» — площадка для размещения воинов. Завершаются стены двурогими зубцами в форме ласточкина хвоста – мерлонами. В зубцах-мерлонах устроены бойницы верхнего боя.

Огневая мощь крепости была сосредоточена в девяти башнях, сильно вынесенных за линию стен, что обеспечивало ведение флангового и фронтального огня. Каждая башня была разделена дубовыми настилами на 3-4 яруса, в которых стояли тяжелые пищали.

Башни На Погребу, Водяных ворот и Наугольная со стороны реки Упы. Фото: Наталья ИЗЮМСКАЯ