По следу. Служебное собаководство во благо Отечества

В 1854 году штабом 16-го армейского корпуса, дислоцированного в Витебске, была издана книга «Военная собака и ее дрессировка» немецкого кинолога Жана Бунгартца на русском языке. Идея использования собак для поиска раненых и других военных целей в то время была в мире уже не нова. Частные примеры обучения животных поиску раненных, снабжению медикаментами и едой не находили широкого практического применения.

Изучив опыт и лучшие практики, Российская Империя в 1904 году формирует собственную службу санитарных собак. При непосредственном участии Ж. Бунгартца, благодаря которому в Россию привезли обученных служебных собак – немецких овчарок. И уже 5 октября 1908 года было учреждено «Российское общество поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе».

Огромный вклад в популяризацию служебной кинологии внес Василий Иванович Лебедев (1868-1930), один из руководителей российской сыскной полиции Москвы и Империи. Василий Иванович не только успешно внедрял многие практики, которые позволяли полиции эффективно бороться с преступностью разного характера, но и занимался научной и методической работой. Был главным редактором журнала «Полицейская и сторожевая собака» (1907-1914 гг.), который прекратил свое существование с началом Первой мировой войны.

Шли годы суровых испытаний России, но российское собаководство продолжало успешно развиваться и занимать лидирующие позиции. XXI век преподносит новые вызовы современной России и обществу. Что безусловно находит отклик в сердцах людей, искренне любящих собак, профессиональных кинологов и простых граждан, подрастающего поколения.

Артист Московского Губернского Театра, Олег Константинович Курлов, ведет активную работу над созданием авторского цикла телевизионных передач «По следу», документального фильма. В картине планируется использование материалов о жизни сотрудников спецслужб и служебных собак, их противостоянии преступному миру, силам оппозиции. Социально-гуманитарные аспекты – спасение жизней, военно-полевая медицина и медицина катастроф, борьба с последствиями природных и техногенных бедствий не останутся также в стороне.

В разговоре О. Курлов отметил, что «В современных реалиях важно отразить историю профессиональных взаимоотношений человека и собаки, основанную на исторических фактах и событиях, основанную на жизни. Преданность наших четвероногих друзей, их служба Отечеству — никого не оставляет равнодушным».

Многие помнят прекрасный художественный фильм «Ко мне, Мухтар!», созданный на студии «Мосфильм» в 1964 году о взаимной преданности лейтенанта милиции и овчарки по кличке Мухтар.

Прототипом Мухтара стали реальные события и пес по кличке Султан. Израиль Меттер, автор книги о легендарном псе и сценария фильма, как-то сказал: «… один из работников музея рассказал мне драматический финал жизни Султана — его бесприютную тяжкую старость. Вот тогда-то и дрогнуло моё сердце. В судьбе этого пса я увидел нечто человеческое». Данный фильм оказал большое влияние на молодежь – многие молодые люди выбрали профессию в органах внутренних дел.

Недавно Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ о проведении Всемирного фестиваля молодежи в 2024 году, который, несомненно, станет одним из самых ожидаемых событий для молодого поколения россиян и молодежи дружеских стран. Молодежь – это поколение, которое принимает в свои руки будущее нашей Родины, впитывает исторические и общечеловеческие ценности, продолжая преемственность отцов.

«В работе над кинопроектом мне помогают друзья и товарищи, моя семья. Создаваемый нами «По следу» может стать отправной точкой для нашей молодежи. Точкой выбора бедующей профессии. Медики, пожарные и спасатели, военные и полицейские. Будет познавательным и интересным. Наш фильм будет небольшим вкладом в российскую молодежь» — уверенно прозвучали слова О. Курлова в завершении встречи.

.

.

Источник: ИА Pustelga  
Фото: из архива Л.В.Кошевой
Специально для журнала «Наша оборона»
.