Мир физических явлений: ученый ЦАГИ выступил с лекциями на выставке «Россия»

Развитие кадрового потенциала, привлечение молодежи в наукоемкие, высокотехнологичные отрасли производства, внимание общества к современным научным проблемам – все это необходимо для формирования экономической независимости государства. Поэтому так важна популяризация науки, демонстрация ее достижений широкой аудитории.

На Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ (г. Москва) проводятся образовательные программы и научно-популярные лекции. В число лекторов вошел и молодой специалист Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), кандидат физико-математических наук Иван Амелюшкин.

Он выступил с лекцией «Физика полета» в мультимедийной студии «Медиакуб» телеканала Российского общества «Знание». Передача транслировалась в прямом эфире в павильонах выставки.

Иван Амелюшкин рассказал ведущим и посетителям форума о физических основах и перспективах аэрогидродинамики и летательной техники. В частности, описал и показал различные способы создания подъемной силы и возможности управления движением жидкости, газа и плазмы, а также привел примеры визуализации аэрогидромеханических явлений при экспериментальных исследованиях.

Кроме того, молодой ученый представил свои разработки, среди которых – запатентованное в 2022 году адаптивное крыло летательного аппарата (работа выполнена совместно с О.В. Дружининым). Основным решением, которое применили специалисты, является подвижная обшивка из гибкого пластика на опорах, позволяющая при изменении геометрии нервюры обеспечивать хорошо обтекаемую форму конструкции. Это дает малое сопротивление в крейсерском полете и большую подъемную силу при малых скоростях. Адаптивное крыло может быть использовано на различных летательных аппаратах, в частности, в проекте сверхлегкого самолета, среди основных функций которого – быстрая и экономичная транспортировка пассажира или груза.

«Авиация – одна из тех сфер, которая наиболее часто волнует умы. Ведь каждый из нас однажды был авиапассажиром, отрывался от земли, может быть, попадал в зону турбулентности. Людей, далеких от научных исследований, интересуют простые вещи: как летит по воздуху тяжелый самолет, почему у него два двигателя и небольшие иллюминаторы и так далее. Я очень рад, если моя лекция дала ответы на эти вопросы, а кому-то, возможно, помогла справиться со страхом полета», – отметил специалист.

Еще одна его научно-популярная лекция, «История и перспективы аэрогидродинамики и летательной техники», состоялась в павильоне «Космос» на ВДНХ 18 февраля.

Сегодня Иван Амелюшкин возглавляет в ЦАГИ отдел аэрофизики многофазных течений, разреженных газов и плазмы. Под его руководством проводятся работы по таким направлениям, как борьба с обледенением летательных аппаратов, снижение трения жидкости о поверхность конструкций, управление обтеканием тел потоком разреженного газа и др. Сам ученый в настоящий момент занимается исследованиями в области аквапланирования.

Основной задачей международной выставки-форума «Россия» является представление достижений страны в самых разных отраслях на одной площадке. Ее участниками являются все 89 регионов России, федеральные министерства, корпорации и общественные организации. Программа выставки делится на культурную, образовательную, деловую и фестивальную части. Все это позволит прикоснуться к культурным обычаям российских народов, расширить кругозор и знания о современном мире, а также определить ключевые шаги по ускорению экономического развития Родины.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).

Источник: пресс-служба ЦАГИ